電子レンジでできる! キヌアとかぼちゃのサラダ
●材料 4人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:141kcal
毎日の食事にプラス雑穀
今話題のキヌアがレンジで簡単にアレンジできます!
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(A)雑穀クッキングクラブキヌア〔水に30分浸けておく〕
大さじ2
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(A)水
130ミリリットル
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かぼちゃ〔種とわたを取り、一口大に切って皮をむく〕
1/4個
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じゃがいも
1個
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ブロッコリー〔小房に分け、茎は1センチメートル幅に切る〕
1/4房
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ひよこ豆〔茹でる〕
40グラム
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(B)マヨネーズ
大さじ2
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(B)はちみつ
小さじ1/2(※1歳未満の乳児には与えないでください)
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(B)マスタード
小さじ1/2
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(B)塩
小さじ1/3
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(B)こしょう
少々
●作り方
- 1.
(A)を深めの耐熱容器に入れ、ラップをせず電子レンジで9分加熱する。
- 2.
かぼちゃを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱する。
- 3.
じゃがいもを皮のままラップで巻き、電子レンジで3~4分やわらかくなるまで加熱し、皮をむいておく。
- 4.
ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。
- 5.
ボウルに(2)と(3)を入れて潰し、(4)と(A)・(B)・ひよこ豆を加えてよく混ぜる。
●ポイント/注意点
お好みで冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
調理時間は、漬けておく時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。