和風ハンバーグ

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:3.7g  カロリー:476kcal

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ちょっと一手間でお出かけ気分
おうちでレストラン♪
お店みたいなメニューが楽しめちゃう♪

昆布ぽん酢は昆布だしがたっぷり!だから、お肉と相性抜群なんです♪

  • 合挽肉

    300グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    100グラム

  • パン粉〔牛乳でふやかす〕

    12グラム

  • 牛乳

    45ミリリットル

  • 卵黄

    20グラム

  • 5グラム

  • 黒こしょう

    1グラム

  • 大根〔すりおろす〕

    100グラム

  • 大葉

    2枚

  • バター

    10グラム

  • サラダ油

    大さじ1

  • 昆布ぽん酢

    20ミリリットル

  • にんじん・じゃがいも・ブロッコリー〔食べやすい大きさに切り、茹でる〕

    適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒めたら皿にあけて冷ます。

  2. 2.

    ボウルに合挽肉、卵黄、(1)、パン粉、塩、黒こしょうを入れ、ねばりが出るくらいまで混ぜる。

  3. 3.

    (2)を2等分にして手の間を叩くように行き来させ、空気を抜く。形を整えて中心をへこませる。同じものをもう一つ作る。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、強火で両面に焼き色をつけたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。

  5. 5.

    ハンバーグに大葉と大根おろしを添えて、昆布ぽん酢をかける。にんじん、じゃがいも、ブロッコリーは、付けあわせとして添える。

ポイント/注意点

カロリー、塩分は、付け合わせを除いた量です。
ハンバーグの中心に竹串をさして肉汁が透き通っていれば、焼き上がり。

献立作成者:ヤマサ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。