和風ハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.7g カロリー:476kcal
ちょっと一手間でお出かけ気分
おうちでレストラン♪
お店みたいなメニューが楽しめちゃう♪
昆布ぽん酢は昆布だしがたっぷり!だから、お肉と相性抜群なんです♪
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合挽肉
300グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
100グラム
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パン粉〔牛乳でふやかす〕
12グラム
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牛乳
45ミリリットル
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卵黄
20グラム
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塩
5グラム
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黒こしょう
1グラム
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大根〔すりおろす〕
100グラム
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大葉
2枚
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バター
10グラム
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サラダ油
大さじ1
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昆布ぽん酢
20ミリリットル
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にんじん・じゃがいも・ブロッコリー〔食べやすい大きさに切り、茹でる〕
適量
●作り方
- 1.
フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒めたら皿にあけて冷ます。
- 2.
ボウルに合挽肉、卵黄、(1)、パン粉、塩、黒こしょうを入れ、ねばりが出るくらいまで混ぜる。
- 3.
(2)を2等分にして手の間を叩くように行き来させ、空気を抜く。形を整えて中心をへこませる。同じものをもう一つ作る。
- 4.
フライパンに油を熱し、強火で両面に焼き色をつけたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
- 5.
ハンバーグに大葉と大根おろしを添えて、昆布ぽん酢をかける。にんじん、じゃがいも、ブロッコリーは、付けあわせとして添える。
●ポイント/注意点
カロリー、塩分は、付け合わせを除いた量です。
ハンバーグの中心に竹串をさして肉汁が透き通っていれば、焼き上がり。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。