ヨーグルト白玉

  • 2歳~
  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

印刷する

親子で一緒にこねて丸めてやさしい味の白玉を作ろう!

  • ヨーグルト50

    20グラム

  • バナナ〔半月切り〕

    30グラム

  • 白玉粉〔大きい粒はつぶしておく〕

    20グラム

  • キウイフルーツ〔いちょう切り〕

    20グラム

  • はちみつ

    小さじ2 (※1歳未満の乳児には与えないでください)

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉を入れ、ヨーグルトを少しずつ加えて手でよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまで練る。

  2. 2.

    (1)を8等分にして丸め、軽く指で押さえて中心がへこむようにつぶす。

  3. 3.

    鍋に湯を沸騰させ、(2)を入れて浮いてきたら中火で1分ゆで、氷水を入れたボウルに取る。

  4. 4.

    器に(3)、バナナ、キウイフルーツを盛り、はちみつをかける。

ポイント/注意点

ヨーグルトは一度に入れると生地がゆるくなってまとまらないので少しずつ加えましょう

※白玉団子は小さく切ってあげましょう。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。