鶏肉と秋野菜の和風とろろグラタン

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材料 2人分

時間:30分  塩分:2.1g  カロリー:360kcal

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彩りきれいな具材にながいもがとろーっと絡む!
さっぱり味だからお肉も野菜もたっぷりいただけます♪
ながいもがホワイトソースの代わりに! お手軽グラタンです♪

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍し、半分に切る〕

    150グラム

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)かぼちゃ〔5ミリメートル厚さのくし形〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔5ミリメートル厚さ、3センチメートル長さの短冊切り〕

    50グラム

  • (A)れんこん〔5ミリメートル厚さの半月切り〕

    50グラム

  • (A)まいたけ〔ほぐす〕

    50グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ながいも〔すりおろす〕

    200グラム

  • (B)みそ

    大さじ1

  • (B)湯

    大さじ1

  • (B)顆粒だし

    小さじ1/2

  • とろけるスライスチーズ

    2枚

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、鶏肉の両面を中火で焼く。さらに(A)を加えて塩、こしょうをしてさっと炒めたら弱火にし、蓋をして火を通す。耐熱皿2つに盛りつける。

  2. 2.

    ボウルに(B)を入れて混ぜて溶き、ながいもを加えて混ぜる。

  3. 3.

    (1)に(2)をかけ、ちぎったチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで7~10分焼く。

ポイント/注意点

ながいもは全部皮をむかず途中までむき、皮部分を持っておろすと扱いやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。