大根のにんじんそぼろあんかけ
●材料 2人分
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若鶏挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
40グラム
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大根〔食べやすい大きさに切る〕
60グラム
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にんじん〔すりおろす〕
15グラム
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水溶き片栗粉
大さじ1
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(A)だし汁
50ミリリットル
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(A)しょうゆ・酒
各小さじ1
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(A)砂糖
小さじ1/2
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(B)だし汁
100ミリリットル
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(B)しょうゆ・みりん
各小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に(B)、大根を入れ弱火でやわらかくなるまで煮る。
- 2.
別の鍋に(A)を入れて中火で加熱する。沸騰したら弱火にして挽肉を入れ、混ぜながらほぐし、火が通ったらにんじんを加え煮立たせる。水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 3.
器に(1)を盛り、(2)をかける。
●ポイント/注意点
水溶き片栗粉を入れるときに水分が少ない場合はだし汁を足します
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。