みそ煮込みうどん
●材料 4人分
時間:30分 塩分:5.6g カロリー:709kcal
ほっとする素朴な味わい!
あったか麺レシピ
-
(だし汁)水
6カップ
-
(だし汁)顆粒だし
小さじ2
-
無添加こうじみそ大さじ6ゆでうどん〔熱湯をかけ、ほぐしておく〕
4玉
-
豚バラ肉うすぎり
300グラム
-
白ねぎ〔斜め切り〕
1本
-
かまぼこ
8切れ
-
たまご
4個
●作り方
- 1.
だし汁を火にかけ、沸騰させておく。
- 2.
小鍋のふち1/4にみそを塗りつける。
- 3.
(2)を火にかけ、焼けてきたら、(1)を入れる。
- 4.
(3)にうどん、白ねぎ、豚バラ肉、かまぼこを入れる。
- 5.
(4)を煮込み、たまごを割り入れる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。