お麩入り茶碗蒸し

  • 9−11カ月
  • 蒸す

材料 1人分

印刷する
  • 野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔半分に切る〕

    各2個

  • 溶きたまご

    1/2個

  • だし汁

    大さじ3

  • 鶏ささみ肉〔小さめのそぎ切り〕

    大さじ1

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに溶きたまご、だし汁を入れて混ぜ、茶こしで漉す。

  2. 2.

    器にお麩、鶏肉を入れ、(1)を回しかけてお麩が(1)を吸うまで5分くらい置く。

  3. 3.

    (2)に長ねぎをのせ、蒸気の上った蒸し器で中火にして10分ほど蒸す。

ポイント/注意点

お麩に卵液を吸わせると、ふわふわの食感になります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。