お麩入り茶碗蒸し
●材料 1人分
-
野菜入りお麩セット(にんじん・ほうれんそう・かぼちゃ)〔半分に切る〕
各2個
-
溶きたまご
1/2個
-
だし汁
大さじ3
-
鶏ささみ肉〔小さめのそぎ切り〕
大さじ1
-
長ねぎ〔みじん切り〕
小さじ1
●作り方
- 1.
ボウルに溶きたまご、だし汁を入れて混ぜ、茶こしで漉す。
- 2.
器にお麩、鶏肉を入れ、(1)を回しかけてお麩が(1)を吸うまで5分くらい置く。
- 3.
(2)に長ねぎをのせ、蒸気の上った蒸し器で中火にして10分ほど蒸す。
●ポイント/注意点
お麩に卵液を吸わせると、ふわふわの食感になります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。