ビーフンの春巻き

  • 3歳~
  • 炒める
  • 揚げる

材料 5個分

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  • 即席焼ビーフン3個パック〔キッチンばさみで半分に切る〕

    1/2袋

  • 120ミリリットル

  • 豚ももスライス〔ひとくち大に切る〕

    50グラム

  • キャベツ40グラム・にんじん・ピーマン〔千切り〕

    各20グラム

  • たまねぎ〔スライス〕

    20グラム

  • 春巻きの皮・サラダ菜

    各5枚

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 小麦粉〔小さじ1の水で溶く〕

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉、キャベツ、にんじん、ピーマン、たまねぎを強火で炒め、しんなりしたら火を止め半量を皿に取り出す。

  2. 2.

    (1)にビーフンを加え、その上に(1)で取り出した具材をのせて、水を注ぎ、ふたをして強火で3分加熱する。

  3. 3.

    ふたを取り全体を混ぜたら、弱火にして水溶き片栗粉を加えとろみを付ける。

  4. 4.

    (3)が冷めたら5等分にし、春巻きの皮の手前にのせて巻き、巻き終わりの内側に小麦粉を塗り、とじる。

  5. 5.

    (4)を150℃~160℃の油(分量外)で5分程度、ひっくり返しながらきつね色になるまで揚げる。器にサラダ菜をのせ、食べやすい大きさに切って盛り付ける。

ポイント/注意点

水溶き片栗粉がだまにならないように、具の水分量を調整してください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。