いなだの薬味和え
●材料 2人分
時間:15分
塩分を1人分当り2g以下に抑えたメニュー!
-
いなだフィレ刺身用〔解凍し、細めのそぎ切りにする〕
1枚
-
たまねぎ〔薄切り〕
1/4個
-
根しょうが〔みじん切り〕
1かけ
-
大葉〔千切り〕
2枚
-
みず菜〔4センチメートル長さに切る〕
1/2束
-
(調味料)しょうゆ
小さじ2
-
(調味料)だし汁
小さじ2
●作り方
- 1.
ボウルにたまねぎ、根しょうが、調味料を入れ軽く混ぜる。
- 2.
(1)にいなだ、大葉、みず菜を順に加え、その都度かき混ぜる。
- 3.
器に盛り付ける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。