いなだの薬味和え

  • 和える

材料 2人分

時間:15分 

印刷する

塩分を1人分当り2g以下に抑えたメニュー!

  • いなだフィレ刺身用〔解凍し、細めのそぎ切りにする〕

    1枚

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/4個

  • 根しょうが〔みじん切り〕

    1かけ

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • みず菜〔4センチメートル長さに切る〕

    1/2束

  • (調味料)しょうゆ

    小さじ2

  • (調味料)だし汁

    小さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルにたまねぎ、根しょうが、調味料を入れ軽く混ぜる。

  2. 2.

    (1)にいなだ、大葉、みず菜を順に加え、その都度かき混ぜる。

  3. 3.

    器に盛り付ける。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。