ほうれん草のキヌア入りシーフードドリア
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:692kcal
肌寒い日にぴったりなあったか洋食メニュー
とろ~りチーズにまろやかなソース。
話題の雑穀、キヌアのプチプチ食感も楽しめます♪
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シーフードミックス〔解凍し、酒少々(分量外)をふっておく〕
100グラム
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ほうれん草〔茹でて水に取り、よく絞ってから3センチメートル長さに切る〕
100グラム
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バター
20グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
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薄力粉
大さじ2
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牛乳
1と1/2カップ
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塩、こしょう
各少々
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(A)温かいキヌア入りご飯〔雑穀クッキングクラブキヌアを包材の通り入れて炊く〕
300グラム
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(A)トマトケチャップ
大さじ2
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(A)バター
20グラム
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ミックスチーズ
40グラム
●作り方
- 1.
フライパンにバターを溶かし、中火でたまねぎを炒める。しんなりしたら、シーフードミックスを加えて炒め、塩、こしょうをする。
- 2.
(1)を弱火にし、薄力粉をふり入れて2~3分炒めてから牛乳を2回に分けて加え、その都度混ぜる。とろみがつくまで5分煮、ほうれん草を加えて和える。
- 3.
ボウルに(A)を入れ混ぜ、2等分にして耐熱皿に入れ、(2)をかけてミックスチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで8~10分焼く。
●ポイント/注意点
※キヌアはサラダにも使えます!
≪作り方≫
沸騰した湯にキヌア(1/2カップ)を加えて10分茹でてザルにあげる。オリーブ油(大さじ2)、塩(小さじ1/3)、レモン汁(大さじ1)、すりおろしにんにく(小さじ1/2)を混ぜて和え、粗熱がとれたら四つ切りにしたミニトマト(6個)、カラーピーマン(30グラム)ときゅうり(1/2本)を刻んで混ぜ、ベビーリーフと共に盛る。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。