鶏肉ときのこのクリームうどん
●材料 1人分
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若鶏モモ肉〔解凍して皮と脂身を除き、細かく刻む〕
大さじ1
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牛乳(または溶かした粉ミルク)
大さじ2
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水
大さじ2
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ゆでうどん
20グラム〔細かく切る〕
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しめじ
大さじ1〔細かく切る〕
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水溶き片栗粉
大さじ1/2
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パセリ
適量
●作り方
- 1.
鍋に若鶏モモ肉、しめじ、牛乳、水を入れて弱火にかけ、肉の色が白く変わるまで煮る。
- 2.
(1)にゆでうどんを加え、やわらかくなるまでふたをして弱火で煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
- 3.
(2)を器に盛り、パセリをのせる。
●ポイント/注意点
モモ肉は弾力があるので食べやすくするためにたたくように細かく刻みましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。