ちくわ入り炒り豆腐

  • 12−18カ月
  • 炒める
  • 煮る

材料 1人分

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  • ちくわ〔縦に4等分し、3ミリメートル厚に切る〕

    1/3本

  • 絹ごし豆腐・水

    各大さじ2

  • にんじん・キャベツ〔小さく切る〕

    各大さじ1

  • 溶きたまご

    1/2個

作り方

  1. 1.

    鍋ににんじん、キャベツ、水を入れ中火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで蒸し煮にする。

  2. 2.

    (1)にちくわ、豆腐を加え、弱火で水分がなくなるまでかき混ぜながら煮る。

  3. 3.

    (2)に溶きたまごを加えて、全体を混ぜながらたまごに火が通るまで炒り煮にして、器に盛る。

ポイント/注意点

野菜がやわらかくなる前に水分がなくなった場合は、お湯を少量足してください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。