ホルモン揚げ

  • 焼く

材料 2人分

時間:15分  塩分:5.1g  カロリー:412kcal

印刷する

ちくわがメインのおかずに大変身!

Q.ホルモン揚げって?
A.ちくわの串揚げのことです。縦に真っ二つにしたちくわの見た目がホルモンに似ていることから「ホルモン揚げ」と呼ばれています。群馬県富岡市で人気のB級グルメをご家庭で!

  • ちくわ

    4本

  • たまご〔溶く〕

    1個

  • 小麦粉

    適量

  • パン粉

    適量

  • サラダ油(揚げ用)

    適量

  • みりん

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ3

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  1. 1.

    小鍋に(A)を入れ、ひと立ちさせたら冷ましておく

  2. 2.

    ちくわを縦半分に切り、竹串を刺す。

  3. 3.

    (2)に小麦粉、溶き卵、パン粉をつけ油で揚げる。

  4. 4.

    (3)を(1)のソースに絡める。

ポイント/注意点

ソースの甘さはお好みで調整してください。
小麦粉にカレー粉を混ぜるとまた違った味に変身。

献立作成者:日本生協連(日本水産)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。