しいたけと鶏肉の 秋の炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:30分 塩分:2.1g カロリー:463kcal
行楽におすすめ! 秋を感じるメニュー♪
しいたけや鶏肉の旨みがたっぷり! 具だくさんだから食べごたえ満点♪
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焼のりおにぎり・おもち徳用
8枚
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しいたけ〔軸を取って、3㎜幅の薄切り〕
6枚
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(A)若鶏モモ肉〔2センチメートル角に切る〕
200グラム
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(A)油揚げ〔縦半分に切り、3ミリメートル幅の細切り〕
200グラム
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(A)にんじん〔3センチメートル長さの細切り〕
200グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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米〔水に30分浸水し、ザルに上げる〕
2合
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(調味料)酒
大さじ3
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(調味料)しょうゆ
大さじ1と1/2
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(調味料)みりん
大さじ1と1/2
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(調味料)塩
小さじ2/3
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だし汁
調味料と合わせて2合目盛りまで
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(あれば)ぎんなん水煮
40グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火でしいたけを焼き色がつくまで炒め、(A)を加えて鶏肉が白っぽくなるまで炒める。
- 2.
(1)に調味料を加えて中火で炒め煮し、具材と煮汁に分けておく。
- 3.
炊飯器に米、(2)の煮汁を入れ、2合目盛りまでだし汁を注ぐ。(2)の具材、ぎんなんを加えて混ぜ、普通に炊く。
- 4.
しゃもじでくずし、ラップで包んでおにぎりを握り、のりを巻く。
●ポイント/注意点
しいたけを焼き色がつくまで炒めると旨みUP。しいたけ+鶏肉+だし汁の旨みの具材たっぷりの炊き込みご飯です。
調理時間は、米の浸水・ご飯を炊く時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。