さつまいものニョッキ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.6g  カロリー:239kcal

印刷する

お月見にぴったりのメニューです♪

  • さつまいも(ベニアズマ)〔皮を剥き、1センチメートル厚さに輪切りして茹でる〕

    120グラム

  • (A)薄力粉

    50グラム

  • (A)砂糖

    大さじ1/2

  • (A)塩

    少々

  • 北海道コンデンスミルク

    大さじ2

  • (お好みで)シナモン

    適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもをボウルに入れ、熱いうちにマッシャーで潰し、(A)を加えて粉っぽさがなくなるまで、手で捏ねる。ラップをして30分ねかせる。

  2. 2.

    まな板に薄力粉で打ち粉(分量外)をし、(1)を棒状に伸ばす。直径3センチメートル、厚さ1センチメートルの輪切りにして真ん中をフォークで潰す。

  3. 3.

    鍋に湯を沸かし、(2)を入れて浮いてきたらすくい取る。

  4. 4.

    器に盛り、コンデンスミルクをかけ、お好みでシナモンをふる。

ポイント/注意点

調理時間はねかせる時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。