さつまいものニョッキ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.6g カロリー:239kcal
お月見にぴったりのメニューです♪
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さつまいも(ベニアズマ)〔皮を剥き、1センチメートル厚さに輪切りして茹でる〕
120グラム
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(A)薄力粉
50グラム
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(A)砂糖
大さじ1/2
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(A)塩
少々
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北海道コンデンスミルク
大さじ2
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(お好みで)シナモン
適量
●作り方
- 1.
さつまいもをボウルに入れ、熱いうちにマッシャーで潰し、(A)を加えて粉っぽさがなくなるまで、手で捏ねる。ラップをして30分ねかせる。
- 2.
まな板に薄力粉で打ち粉(分量外)をし、(1)を棒状に伸ばす。直径3センチメートル、厚さ1センチメートルの輪切りにして真ん中をフォークで潰す。
- 3.
鍋に湯を沸かし、(2)を入れて浮いてきたらすくい取る。
- 4.
器に盛り、コンデンスミルクをかけ、お好みでシナモンをふる。
●ポイント/注意点
調理時間はねかせる時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。