ブロッコリーのシーフードグラタン
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:280kcal
忙しい新学期にうれしい時短メニュー!
-
(A)国産ブロッコリー〔小房に分ける〕
2/3個
-
(A)たまねぎ〔薄切り〕
1/2個
-
シーフードミックス〔半解凍にする〕
100グラム
-
塩、こしょう
各少々
-
サラダ油またはバター
大さじ1
-
クリームマッシュルーム
2/3缶
-
パラパラふれる3種のとろけるチーズフレーク
40グラム
●作り方
- 1.
耐熱容器に(A)を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。
- 2.
(1)にシーフードミックスを加え、塩、こしょうと油をまぶして再びラップをし、電子レンジで1分加熱する。
- 3.
(2)にクリームマッシュルームとチーズをかけ、トースターに入れて焦げ目がつくまで5分焼く。
●ポイント/注意点
電子レンジ、トースターともに使用可能な容器で作るのがおすすめです。
電子レンジやトースターから容器を取り出す際は、やけどにご注意ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。