ブロッコリーのシーフードグラタン

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:280kcal

印刷する

忙しい新学期にうれしい時短メニュー!

  • (A)国産ブロッコリー〔小房に分ける〕

    2/3個

  • (A)たまねぎ〔薄切り〕

    1/2個

  • シーフードミックス〔半解凍にする〕

    100グラム

  • 塩、こしょう

    各少々

  • サラダ油またはバター

    大さじ1

  • クリームマッシュルーム

    2/3缶

  • パラパラふれる3種のとろけるチーズフレーク

    40グラム

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に(A)を入れ、ラップをして電子レンジで2分加熱する。

  2. 2.

    (1)にシーフードミックスを加え、塩、こしょうと油をまぶして再びラップをし、電子レンジで1分加熱する。

  3. 3.

    (2)にクリームマッシュルームとチーズをかけ、トースターに入れて焦げ目がつくまで5分焼く。

ポイント/注意点

電子レンジ、トースターともに使用可能な容器で作るのがおすすめです。
電子レンジやトースターから容器を取り出す際は、やけどにご注意ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。