きくらげと小松菜のたまご炒め

  • 2歳~
  • 焼く
  • 炒める
  • 蒸す

材料 1人分

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  • 九州産きくらげ〔水で戻して粗みじん切り〕

    大さじ1

  • 大さじ3

  • 小松菜〔2センチメートルの長さに切る〕

    30グラム

  • しめじ〔粗みじん切り〕

    10グラム

  • (A)たまご

    1個

  • (A)マヨネーズ

    小さじ1

  • しょうゆ・ごま油

    各小さじ1/2

  • みりん

    小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、小松菜、しめじを加え中火で炒め、しんなりしてきたら水、きくらげを加えふたをして、弱火で蒸し焼きにして火を通す。

  2. 2.

    (1)にしょうゆ、みりんを加え全体にからめたら、(A)を加え大きく混ぜながら炒め、器に盛る。

ポイント/注意点

たまごにマヨネーズを加えると、やわらかく仕上がります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。