まぐろのねばねば丼

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.5g  カロリー:476kcal

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スパイスや大葉を使って塩分を抑えたメニュー!

  • きはだまぐろの中落ち〔解凍する〕

    120グラム

  • アボカド〔一口大に切る〕

    1/2個

  • オクラ〔さっと茹で、輪切り〕

    4本

  • たまねぎ〔みじん切りにして水にさらす〕

    1/4個

  • レモン汁

    大さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 温かいご飯

    丼2杯分

作り方

  1. 1.

    ボウルに(A)を入れてよく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    どんぶりにご飯をよそい、まぐろを並べ、上に(1)をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。