花シュウマイ

  • 12−18カ月
  • 蒸す

材料 1人分

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  • 餃子の皮大判〔5ミリメートル幅の千切り〕

    1枚

  • 鶏挽き肉

    大さじ1

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ボウルに鶏挽き肉、たまねぎ、片栗粉、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    (1)を3等分にして手で丸め、餃子の皮を全体にまぶしつける。

  3. 3.

    (2)を蒸し器を使って10~15分、中に火が通るまで蒸し、器に盛る。

ポイント/注意点

電子レンジの場合は、耐熱容器にのせて小さじ1の水をふりかけ、ラップをして1~2分加熱します

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。