ひじき入り白和え

  • 煮る
  • 和える

材料 2人分

時間:15分  塩分:0.8g  カロリー:68kcal

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おうちの常備品で作るおいしいメニュー♪

  • ひじきドライパック

    30グラム

  • にんじん〔細切り〕

    15グラム

  • 徳用そのまま使えるこんにゃく〔細切り〕

    20グラム

  • ぶなしめじ〔ほぐして半分に切る〕

    20グラム

  • ほうれん草〔茹でてよく絞り、3㎝に切る〕

    70グラム

  • だし汁

    150ミリリットル

  • 国産大豆絹ごし豆腐(充填豆腐)〔水切りをする〕

    75グラム

  • (調味料)手ずり風すりごま金

    大さじ1

  • (調味料)砂糖

    大さじ1/2

  • (調味料)しょうゆ

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    小鍋にだし汁を入れ、ひじき、にんじん、こんにゃく、ぶなしめじを加えてさっと煮る。

  2. 2.

    ボウルに豆腐を入れて潰し、調味料とよく混ぜる。

  3. 3.

    (2)にほうれん草とよく水気を切った(1)を加えて和える。

ポイント/注意点

水っぽくならないように、食べる直前に和えてください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。