ひじき入り白和え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.8g カロリー:68kcal
おうちの常備品で作るおいしいメニュー♪
-
ひじきドライパック
30グラム
-
にんじん〔細切り〕
15グラム
-
徳用そのまま使えるこんにゃく〔細切り〕
20グラム
-
ぶなしめじ〔ほぐして半分に切る〕
20グラム
-
ほうれん草〔茹でてよく絞り、3㎝に切る〕
70グラム
-
だし汁
150ミリリットル
-
国産大豆絹ごし豆腐(充填豆腐)〔水切りをする〕
75グラム
-
(調味料)手ずり風すりごま金
大さじ1
-
(調味料)砂糖
大さじ1/2
-
(調味料)しょうゆ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
小鍋にだし汁を入れ、ひじき、にんじん、こんにゃく、ぶなしめじを加えてさっと煮る。
- 2.
ボウルに豆腐を入れて潰し、調味料とよく混ぜる。
- 3.
(2)にほうれん草とよく水気を切った(1)を加えて和える。
●ポイント/注意点
水っぽくならないように、食べる直前に和えてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。