ひや汁
●材料 2人分
コレとコレで!簡単
Cooking Memo
-
さばみそ煮〔袋の上からさばを揉みほぐしておく〕
1袋
-
長ねぎがおいしいおみそ汁
1食
-
しょうが〔千切り〕
適量
-
みょうが〔千切り〕
適量
-
きゅうり〔薄切り〕
適量
-
豆腐〔1センチメートル角に切っておく〕
適量
-
すりごま
適量
-
しそ〔千切り〕
適量
-
ご飯
お茶碗2杯分
●作り方
- 1.
長ねぎがおいしいおみそ汁を130㏄のお湯(分量外)で溶く。具材がふやけたら氷(分量外)を入れて冷やす。
- 2.
しょうが、みょうが、きゅうり、豆腐、しそ、さばみそ煮のほぐしたものを汁ごと入れる。
- 3.
温かいご飯にかけてすりごまを入れていただく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。