シャキシャキレタスの冷しゃぶサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:1.8g カロリー:249kcal
暑い日でも食欲のわくメニューです!
-
お米育ち豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍後、6センチメートル幅程度に切る〕
100グラム
-
(下味)酒
小さじ2
-
(下味)しょうゆ
小さじ2
-
(下味)こしょう
少々
-
レタス〔食べやすくちぎる〕
70グラム
-
冷水
適量
-
ミニトマト〔1つを4等分する〕
3個
-
ミニトマト〔1つを4等分する〕
1個
-
金ごまわさびドレッシング
大さじ3
●作り方
- 1.
ちぎったレタスを冷水に浸け、盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やす。
- 2.
豚肉に下味をまぶす。
- 3.
鍋に熱湯を沸かし、(2)をさっとゆでて取り出す。
- 4.
皿に(1)、ミニトマト、(3)、みょうがを盛り、ドレッシングをかける。
●ポイント/注意点
レタスを水に浸けることでシャキシャキの食感が楽しめます。
お子様向けには辛みの少ないドレッシングをご利用ください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。