シャキシャキレタスの冷しゃぶサラダ

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:249kcal

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暑い日でも食欲のわくメニューです!

  • お米育ち豚肩ロースしゃぶしゃぶ用〔解凍後、6センチメートル幅程度に切る〕

    100グラム

  • (下味)酒

    小さじ2

  • (下味)しょうゆ

    小さじ2

  • (下味)こしょう

    少々

  • レタス〔食べやすくちぎる〕

    70グラム

  • 冷水

    適量

  • ミニトマト〔1つを4等分する〕

    3個

  • ミニトマト〔1つを4等分する〕

    1個

  • 金ごまわさびドレッシング

    大さじ3

作り方

  1. 1.

    ちぎったレタスを冷水に浸け、盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やす。

  2. 2.

    豚肉に下味をまぶす。

  3. 3.

    鍋に熱湯を沸かし、(2)をさっとゆでて取り出す。

  4. 4.

    皿に(1)、ミニトマト、(3)、みょうがを盛り、ドレッシングをかける。

ポイント/注意点

レタスを水に浸けることでシャキシャキの食感が楽しめます。
お子様向けには辛みの少ないドレッシングをご利用ください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。