ししゃものエスカベッシュ(スペイン風マリネ)

  • 焼く
  • 炒める

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.4g  カロリー:319kcal

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夏にうれしいひんやりメニュー
漬け汁がしみたししゃもはほどよい酸味
さっぱり味だから野菜をたっぷりいただけます♪

  • 子持ちからふとししゃも(ノルウェー産)大〔解凍し、水分をふく〕

    6尾

  • (野菜)ピーマン〔縦、5ミリメートル幅の細切り〕

    2個

  • (野菜)カラーピーマン〔縦、5ミリメートル幅の細切り〕

    1/2個

  • (野菜)たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートル幅の薄切り〕

    1/2個

  • (野菜)にんじん〔5センチメートル長さの千切り〕

    25グラム

  • 片栗粉

    大さじ1

  • オリーブ油

    大さじ2

  • にんにく〔2ミリメートル幅の薄切り〕

    1/2かけ

  • (マリネ液)白ワインまたは酒

    1/4カップ

  • (マリネ液)酢

    1/4カップ

  • (マリネ液)水

    1/4カップ

  • (マリネ液)砂糖

    大さじ1と1/2

  • (マリネ液)塩

    小さじ1/2

  • (マリネ液)(お好みで)とうがらし〔小口切り〕

    1/2本

  • (あれば)チャービル

    適量

作り方

  1. 1.

    ししゃもに片栗粉を軽くはたく。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、中火で両面カリッと香ばしく焼いて火を通し、バットに並べる。

  2. 2.

    同じフライパンににんにく、残りのオリーブ油を入れて弱火で熱し、香りが出たら野菜を加えて中火で炒め、マリネ液を注ぎ、ひと煮立ちさせる。(1)に液ごと平たくのせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    器に(2)を盛り、チャービルを飾る。

ポイント/注意点

作り置いて冷蔵庫でよく冷やしておくと、おいしくいただけます。
お子さんにはとうがらしなしでどうぞ。
調理時間は、冷ます時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。