ししゃものエスカベッシュ(スペイン風マリネ)
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.4g カロリー:319kcal
夏にうれしいひんやりメニュー
漬け汁がしみたししゃもはほどよい酸味
さっぱり味だから野菜をたっぷりいただけます♪
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子持ちからふとししゃも(ノルウェー産)大〔解凍し、水分をふく〕
6尾
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(野菜)ピーマン〔縦、5ミリメートル幅の細切り〕
2個
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(野菜)カラーピーマン〔縦、5ミリメートル幅の細切り〕
1/2個
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(野菜)たまねぎ〔繊維に沿って2ミリメートル幅の薄切り〕
1/2個
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(野菜)にんじん〔5センチメートル長さの千切り〕
25グラム
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片栗粉
大さじ1
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オリーブ油
大さじ2
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にんにく〔2ミリメートル幅の薄切り〕
1/2かけ
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(マリネ液)白ワインまたは酒
1/4カップ
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(マリネ液)酢
1/4カップ
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(マリネ液)水
1/4カップ
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(マリネ液)砂糖
大さじ1と1/2
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(マリネ液)塩
小さじ1/2
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(マリネ液)(お好みで)とうがらし〔小口切り〕
1/2本
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(あれば)チャービル
適量
●作り方
- 1.
ししゃもに片栗粉を軽くはたく。フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、中火で両面カリッと香ばしく焼いて火を通し、バットに並べる。
- 2.
同じフライパンににんにく、残りのオリーブ油を入れて弱火で熱し、香りが出たら野菜を加えて中火で炒め、マリネ液を注ぎ、ひと煮立ちさせる。(1)に液ごと平たくのせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3.
器に(2)を盛り、チャービルを飾る。
●ポイント/注意点
作り置いて冷蔵庫でよく冷やしておくと、おいしくいただけます。
お子さんにはとうがらしなしでどうぞ。
調理時間は、冷ます時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。