しいたけだしうどん

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 高千穂郷産乾しいたけ無選別の戻し汁

    50ミリリットル

  • ゆでうどん〔細かく刻む〕

    20グラム

  • にんじん〔やわらかくゆでてすりつぶす〕

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    鍋に乾しいたけの戻し汁、ゆでうどんを入れてふたをし、弱火でやわらかくなるまで煮る。

  2. 2.

    (1)を器に盛り、にんじんをのせる。

ポイント/注意点

戻したしいたけは細かく刻めば9カ月頃から離乳食に使えます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。