キャベツしゅうまい
●材料 1人分
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サラダフレーク〔ほぐして粗刻み〕
大さじ1/2
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豚赤身挽き肉
25グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
小さじ2
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たけのこ〔みじん切り〕
小さじ1/2
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キャベツの葉先〔電子レンジで加熱する〕
適宜
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(A)片栗粉
小さじ1/2
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(A)砂糖
小さじ1/4
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(A)ごま油
3滴
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(A)しょうが汁
2滴
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(A)しょうゆ
1滴
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(A)塩
少々
●作り方
- 1.
キャベツを3センチメートル×8センチメートル程度の大きさに切り、4枚用意する。
- 2.
ボウルに挽き肉、(A)を入れよく混ぜ合わせたら、サラダフレーク、たまねぎ、たけのこを加えて、さらに混ぜタネを作る。これを4等分にして丸める。
- 3.
(2)を(1)で巻き、蒸し器を使って中火で5分、竹串を刺し唇などにあてて温かいと感じるまで蒸したら器に盛る。
●ポイント/注意点
キャベツの葉先のやわらかい部分を使い、上の部分を残しタネを巻き込むように包みます
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。