えびと枝豆のフリッター オーロラソース
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.7g カロリー:476kcal
いつもの食材をちょこっとアレンジ♪
-
むきえび〔解凍する〕
40グラム
-
枝豆〔茹でてさやから取り出す〕
50グラム
-
(衣)薄力粉
60グラム
-
(衣)片栗粉
30グラム
-
(衣)ベーキングパウダー
小さじ1/2
-
(衣)たまご〔溶く〕
1個
-
水
40ミリリットル
-
揚げ油
適量
-
(オーロラソース)マヨネーズ
大さじ1
-
(オーロラソース)ケチャップ
大さじ1
●作り方
- 1.
衣の材料をよく混ぜ合わせる。さらに、水気を拭いたえびと、枝豆を加えてさっと混ぜる。
- 2.
170度に熱した油に(1)をスプーンですくい取って流し入れ、色が茶色くならない程度に揚げる。
- 3.
オーロラソースの材料を合わせ、(2)の上からかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。