昔ながらの 具だくさんナポリタン

  • 焼く
  • 炒める
  • 茹でる

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:618kcal

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懐かしのメニューを具だくさんにアレンジ♪ 夏休みランチに!
お子さん喜ぶたっぷりソーセージ&甘めの味♪
じっくり炒めるとケチャップの酸味が飛んでコクが残ります。

  • 結束スパゲッティ1.8ミリメートル〔熱湯1.5リットル、塩小さじ1と1/2で茹でる〕

    150グラム

  • 小さなシャウエッセン〔1センチメートル長さに切る〕

    1袋(85グラム)

  • にんにく〔スライスする〕

    1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1と1/2

  • (A)たまねぎ〔縦半分に切り、繊維に沿って5ミリメートルの薄切り〕

    1個

  • (A)ピーマン〔5ミリメートルの輪切り〕

    2個

  • (A)しめじ〔ほぐす〕

    50グラム

  • トマトケチャップ

    大さじ4

  • 赤ワイン

    大さじ2

  • バター

    10グラム

  • (あれば)パセリ

    適量

作り方

  1. 1.

    スパゲッティを包材の表示通り茹で、ザルに上げて湯を切り、サラダ油(大さじ1/2)を絡める。

  2. 2.

    大きめのフライパンに残りのサラダ油、にんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒める。中火にし、(A)を加えてたまねぎがしんなりしたら、ウィンナーを入れて焼き色がつくまで炒める。

  3. 3.

    (2)にトマトケチャップを加え、全体を混ぜてフライパンに具材を広げ、時々上下を返すように中火で焼く。赤ワインを加えてアルコールを飛ばし、(1)、バターを加えて全体を和えて皿に盛り、パセリを添える。

ポイント/注意点

フライパンに具材を広げて水分を飛ばし、じっくりと焼いてトマトケチャップのコクを出します。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。