春雨とトマトのたまごスープ
●材料 1人分
-
茹でずに使える緑豆春雨〔やわらかめに戻して、1センチメートルの長さに切る〕
1/2袋
-
だし汁
100ミリリットル
-
トマト〔皮は湯むきし、種を取り除いて1センチメートル角に切る〕
大さじ2
-
たまねぎ〔短めの千切り〕
大さじ1
-
たまご〔割りほぐす〕
1/2個分
-
ブロッコリー〔やわらかくゆでてみじん切り〕
少々
●作り方
- 1.
鍋にたまねぎ、だし汁を入れて弱火にかけ、ふたをしてたまねぎが透明になるまで煮る。
- 2.
(1)に春雨、トマトを加え、沸騰したらたまごを流し入れてひと混ぜし、ふたをしてたまごに火が通ったら火を止める。
- 3.
(2)を器に盛り、ブロッコリーを添える。
●ポイント/注意点
春雨はキッチンばさみを使うと、切りやすくて便利です
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。