春雨とトマトのたまごスープ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 茹でずに使える緑豆春雨〔やわらかめに戻して、1センチメートルの長さに切る〕

    1/2袋

  • だし汁

    100ミリリットル

  • トマト〔皮は湯むきし、種を取り除いて1センチメートル角に切る〕

    大さじ2

  • たまねぎ〔短めの千切り〕

    大さじ1

  • たまご〔割りほぐす〕

    1/2個分

  • ブロッコリー〔やわらかくゆでてみじん切り〕

    少々

作り方

  1. 1.

    鍋にたまねぎ、だし汁を入れて弱火にかけ、ふたをしてたまねぎが透明になるまで煮る。

  2. 2.

    (1)に春雨、トマトを加え、沸騰したらたまごを流し入れてひと混ぜし、ふたをしてたまごに火が通ったら火を止める。

  3. 3.

    (2)を器に盛り、ブロッコリーを添える。

ポイント/注意点

春雨はキッチンばさみを使うと、切りやすくて便利です

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。