ちくわの蒲焼き

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材料 2人分

時間:15分  塩分:2.7g  カロリー:322kcal

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いつもの食材にひと工夫♪
メニューに変化を!

  • ちくわ〔縦に切れ目を入れて開く〕

    4本

  • (A)もめん豆腐〔軽く水切りをして手で崩す〕

    1/3丁

  • (A)若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    50グラム

  • (A)たまご〔溶く〕

    1/2個

  • (A)小ねぎ〔小口切り〕

    3本

  • (A)塩、こしょう

    各少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ2

  • (たれ)砂糖

    大さじ1/2

  • (たれ)しょうゆ

    大さじ1/2

  • (たれ)酒

    大さじ1/2

  • (好みで)粉山椒

    適宜

  • 塩味つきえだまめ〔解凍して盛り合わせる〕

    6さや

作り方

  1. 1.

    開いたちくわの内側に、縦に5ミリメートル間隔の切れ目を入れる。

  2. 2.

    ボウルで(A)を良く混ぜ、薄力粉少々をふった(1)の内側に平らにのせる。

  3. 3.

    (2)のまわりに残りの薄力粉をまぶす。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、蓋をして(3)の両面を焼く。

  5. 5.

    最後にたれの材料を合わせて(4)に加え、中火で絡めて火を止める。好みで粉山椒をふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。