ちくわの蒲焼き
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.7g カロリー:322kcal
いつもの食材にひと工夫♪
メニューに変化を!
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ちくわ〔縦に切れ目を入れて開く〕
4本
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(A)もめん豆腐〔軽く水切りをして手で崩す〕
1/3丁
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(A)若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
50グラム
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(A)たまご〔溶く〕
1/2個
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(A)小ねぎ〔小口切り〕
3本
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(A)塩、こしょう
各少々
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薄力粉
大さじ2
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サラダ油
大さじ2
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(たれ)砂糖
大さじ1/2
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(たれ)しょうゆ
大さじ1/2
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(たれ)酒
大さじ1/2
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(好みで)粉山椒
適宜
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塩味つきえだまめ〔解凍して盛り合わせる〕
6さや
●作り方
- 1.
開いたちくわの内側に、縦に5ミリメートル間隔の切れ目を入れる。
- 2.
ボウルで(A)を良く混ぜ、薄力粉少々をふった(1)の内側に平らにのせる。
- 3.
(2)のまわりに残りの薄力粉をまぶす。
- 4.
フライパンに油を熱し、蓋をして(3)の両面を焼く。
- 5.
最後にたれの材料を合わせて(4)に加え、中火で絡めて火を止める。好みで粉山椒をふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。