えびフライでカリフォルニアロール

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2本分

時間:30分  塩分:1.8g  カロリー:463kcal

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休日のおうちパーティーに! おしゃれなおもてなしメニュー♪
のりが中、すし飯が外の華やかなビジュアルサックサクのエビフライにお子さんも大喜び♪

  • レンジでサクッと!エビフライ〔表示の通り、電子レンジで加熱して冷ます〕

    4尾

  • (すし飯)昆布だし入りすし酢

    大さじ1

  • (すし飯)温かいご飯〔すし酢をふり入れて混ぜ、冷ます〕

    300グラム

  • 焼のり寿司はね

    2枚

  • レタス〔固い部分は取る〕

    2枚

  • (あれば)かにかまぼこ〔割く〕

    30グラム

  • (ソース)たまご〔茹で、フォークで粗くつぶし、マヨネーズと和える〕

    1個分

  • (ソース)マヨネーズ

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

  • (お好みで)いくら

    適量

  • (お好みで)芽ねぎ

    適量

作り方

  1. 1.

    巻きすにのりをのせ、手を酢水(分量外)で濡らしながらすし飯を平たく敷き詰め(奥1センチメートルは余白を空け、5ミリメートルさ)、白ごまを均等にふり、上からラップをかける。

  2. 2.

    巻きすごとひっくり返し、巻きすをラップの下に置く。写真のように手前にレタスを敷き、エビフライ、かにかまぼこ、ソースを並べる。具を指でしっかりと押さえながらラップを巻き込まないようにはずしながら巻く。巻きすで全体を締め、ラップの端をねじってからラップごと6等分に切る。

  3. 3.

    もう1本も同じように作り、ラップをはずして皿に盛り、上にいくらと芽ねぎを飾る。

ポイント/注意点

※切る前にバットに白ごまを広げ、転がしながらつけるとキレイにつきます。
※切る時はその都度、包丁を濡れ布巾でふきながら切ると上手に切れます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。