コロッケの野菜入りトマトソース
●材料 3人分
-
九州産さといもの衣サクサクコロッケ〔表示時間通りに揚げて、半分に切る〕
3個
-
水
60ミリリットル
-
たまねぎ〔みじん切り〕
1/4個
-
エリンギ〔みじん切り〕
20グラム
-
トマト〔湯むきして粗みじん切り〕
1/2個
-
ブロッコリー〔ゆでて粗みじん切り〕
1房
-
キャベツ〔千切りにして電子レンジで2分加熱する〕
1枚
-
トマトケチャップ
大さじ1
-
オリーブ油
小さじ1
-
塩・砂糖
各ひとつまみ
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油を熱し、たまねぎ、エリンギを入れ、中火でたまねぎが透き通るまで炒める。
- 2.
(1)にトマト、水を加え弱火で10分煮込み、たまねぎがやわらかくなったら火を止め、ブロッコリー、トマトケチャップ、塩、砂糖を入れ味を調える。
- 3.
コロッケを器に盛り、(2)をかけ、キャベツを添える。
●ポイント/注意点
苦手な野菜も、トマトソース味にすると食べやすくなります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。