野菜と若鶏の酢豚風
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:279kcal
程よい酸味で食欲アップ!
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げん気鶏モモ・ムネ肉唐揚用(小さめ)〔解凍する〕
160グラム
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酒、しょうゆ(下味用)
各大さじ1/2
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片栗粉
大さじ1/2
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CO・OP国産揚げなす(凍ったまま使用)
100グラム
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ピーマン〔ひと口大に切る〕
2個
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たまねぎ〔ひと口大に切る〕
1/2個
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サラダ油
大さじ1
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(調味料)トマトケチャップ
大さじ1
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(調味料)ぽん酢しょうゆ
大さじ1
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(調味料)砂糖
大さじ1/2
●作り方
- 1.
鶏肉に下味をつけ、片栗粉をもみ込む。
- 2.
フライパンに油を熱して(1)を入れ、中火で両面を焼く。焼き色がついたら、蓋をして弱火にし、3分蒸し焼きにする。
- 3.
野菜を加えて混ぜ、再び蓋をして5分蒸し焼きにする。
- 4.
野菜がしんなりしたら、火を止め、(調味料)を加えて全体を混ぜる。
●ポイント/注意点
※調味料3つだけで作れる、簡単甘酢ソース!鶏肉と野菜は、揚げずに蒸し焼きにするからさっぱりと召し上がれます♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。