ミニトマトのソーダゼリー

  • その他

材料 2人分

時間:30分  カロリー:115kcal

印刷する
  • ミニトマト〔湯むきする〕

    8個

  • カラフルミニトマト(黄)〔湯むきする〕

    2個

  • ただの炭酸水〔常温にしておく〕…

    1カップ

  • コープアガー

    1袋(8グラム)

  • 砂糖

    大さじ5

  • 1カップ

  • レモン汁

    小さじ1

  • (あれば)ミント

    適量

作り方

  1. 1.

    水気をふいた小鍋にアガー、砂糖を入れてよく混ぜ、水を少しずつ注ぎながら泡立て器で混ぜる。中火にかけてかき混ぜながら煮溶かし、1~2分沸騰させて火を止める。

  2. 2.

    (1)にゆっくりと炭酸水を注ぎ、レモン汁も加えて静かに混ぜ、ボウルに移してミニトマトも加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3.

    (2)を大きめのスプーンで2つのグラスに半量ずつ入れ、ミントを飾る。

ポイント/注意点

naoさんワンポイント
※ミニトマトはゼリー液が熱いうちに入れるので、シロップが染みこんで酸味がやわらぎ、食べやすくなります。
※炭酸水を注ぐときはゆっくりと入れ、炭酸が抜けにくいように気を付けます。

ミニトマトの湯むきの仕方
浅い十字の切り込みを入れたミニトマトを沸騰した湯に10秒ほどくぐらせて、冷水にとると、皮がツルっとむけます。

調理時間は、冷ます時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。