ミニトマトのソーダゼリー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:115kcal
-
ミニトマト〔湯むきする〕
8個
-
カラフルミニトマト(黄)〔湯むきする〕
2個
-
ただの炭酸水〔常温にしておく〕…
1カップ
-
コープアガー
1袋(8グラム)
-
砂糖
大さじ5
-
水
1カップ
-
レモン汁
小さじ1
-
(あれば)ミント
適量
●作り方
- 1.
水気をふいた小鍋にアガー、砂糖を入れてよく混ぜ、水を少しずつ注ぎながら泡立て器で混ぜる。中火にかけてかき混ぜながら煮溶かし、1~2分沸騰させて火を止める。
- 2.
(1)にゆっくりと炭酸水を注ぎ、レモン汁も加えて静かに混ぜ、ボウルに移してミニトマトも加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
- 3.
(2)を大きめのスプーンで2つのグラスに半量ずつ入れ、ミントを飾る。
●ポイント/注意点
naoさんワンポイント
※ミニトマトはゼリー液が熱いうちに入れるので、シロップが染みこんで酸味がやわらぎ、食べやすくなります。
※炭酸水を注ぐときはゆっくりと入れ、炭酸が抜けにくいように気を付けます。
ミニトマトの湯むきの仕方
浅い十字の切り込みを入れたミニトマトを沸騰した湯に10秒ほどくぐらせて、冷水にとると、皮がツルっとむけます。
調理時間は、冷ます時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。