ササミ入り常備菜
●材料 1人分
-
げん気鶏筋切りササミ〔半解凍してすりおろす〕
大さじ1
-
水
50ミリリットル
-
たまねぎ・ピーマン〔みじん切り〕
各大さじ1
-
にんじん〔すりおろす〕
大さじ1
-
サラダ油
小さじ1/4
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、たまねぎ、ピーマンを入れてしんなりするまでじっくり弱火で炒める。
- 2.
(1)に水を入れて沸騰させ、ササミ、にんじんを加え弱火で煮る。肉の色が変わり、水分がなくなるまで煮たら、器に盛る。
●ポイント/注意点
ササミは10~15分室温で戻すと、すりおろしやすくなります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。