肉汁じゅわっとハンバーグの包み焼

  • 焼く
  • 電子レンジ

材料 2人分

印刷する

組合員さんのコレ+コレレシピ

  • 電子レンジで!肉汁じゅわっとハンバーグ〔包材の表示通りに温める〕

    2個

  • 国産大豆手揚げ風油揚げ〔熱湯をかけて油抜きをする〕

    2枚

  • ベビーチーズ〔縦にスティック状に切る〕

    2個

  • にんじん〔縦にスティック状に切り、ゆでる〕

    1/4本

  • トマトケチャップ

    大さじ1

  • みず菜〔一口大に切る〕

    50グラム

作り方

  1. 1.

    油抜きをし、水気を絞った油揚げを半分に切り、中に半分に切ったハンバーグ、4等分したにんじんとチーズを入れる。全部で4個作る。

  2. 2.

    フライパンに(1)を入れて弱火で両面に焼き色がつくまで焼く。皿に盛り付け、ケチャップをかけてみず菜を添える。

ポイント/注意点

もともとは生ハンバーグを詰めて焼いていました。レンジでチンするハンバーグでもできるかなと思って、作りました。作っておくと、夜帰宅した家族が自分でチンするので助かります。

献立作成者:コープみらいM.Iさん

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。