ほたて「缶たし」わさび風味パスタ
●材料 2人分
時間:5分以内 塩分:0.6g カロリー:421kcal
たして美味しさ新発見!
開けてすぐに使える缶詰を毎日の食事に『+(たす)』ことで、缶詰の汁まで使いたくなる、食べておいしく暮らしが楽しくなるレシピです。
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ほたて貝柱割り身
1缶
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パスタ〔包材の表示通り茹でておく〕
200グラム
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バター
10グラム
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練りわさび
適量
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刻みのり
適量
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
茹でたパスタをボウルにうつし、ホタテ缶を汁ごと入れ、バター、練りわさびを加えてあえ、塩・こしょうで味を調える。
- 2.
器に盛り、刻みのりをのせる。
●ポイント/注意点
缶詰豆知識
青森陸奥湾産のホタテ貝の養殖方法は、(1)篭養殖、(2)耳吊り養殖、(3)地まき放流の3種類があり、(1)、(2)が大半を占めています。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。