バナナ入りどら焼き
●材料 3個分
-
北海道産小豆使用ゆであずき
45グラム
-
ホットケーキミックス
50グラム
-
バナナ〔5ミリメートル角に切る〕
20グラム
-
たまご〔割りほぐす〕
1/2個
-
水
大さじ1と1/2
-
みりん
大さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
ボウルにゆであずきの半量を入れ、粗くつぶす。残りのゆであずき、バナナを加えて混ぜる。
- 2.
別のボウルにホットケーキミックス、たまご、水を入れ、泡立て器で混ぜ、みりん、しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせる。
- 3.
フライパンに油を熱し、お玉で(2)の1/6の量を入れ弱火で2分程焼き、表面がプツプツとしてきたら裏返して1分程、中に火が通るまで焼く。同じようにして、合計6枚分の皮を作る。
- 4.
(3)が冷めたら、1枚に(1)の1/3を塗り、もう1枚で挟む。同じようにして、合計3個分のどら焼きを作る。
●ポイント/注意点
フライパンが熱くなったら、ぬれ雑巾の上に置いて冷ましましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。