鮭のみそバター焼き

  • 2歳~
  • 焼く

材料 1人分

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  • 骨抜き生秋鮭(バター焼・フライ用)〔解凍し4等分に切る〕

    1切

  • キャベツ〔センチメートル角に切る〕

    40グラム

  • 大さじ2

  • にんじん〔3センチメートルの長さに太めの千切り〕

    15グラム

  • たまねぎ〔うすくスライス〕

    15グラム

  • しめじ〔小房に分け2センチメートルの長さに切る〕

    15グラム

  • ピーマン〔2センチメートル角に切る〕

    1/2個

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • (A)みそ

    小さじ1/4

  • バター〔4つに切る〕

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、鮭を入れ弱火~中火で1分半、表と裏を焦げ目がつく程度に焼き、皿に取り出しておく。

  2. 2.

    同じフライパンにキャベツ、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しめじを敷き、(1)をのせバターを散らし、水を全体にふりかけ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。

  3. 3.

    (2)の野菜がしんなりしたら混ぜ合わせた(A)を入れ、全体にからめたら器に盛りつける。

ポイント/注意点

野菜から出た水分が多い場合は、火を強めて少しとばしてから調味料を加えます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。