アボカドと豆腐のサラダ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:0.5g カロリー:161kcal
-
アボカド(メキシコ産)〔縦半分に切り、7ミリメートル厚に切る〕
1/2個
-
レモン汁〔アボカドにまぶす〕
小さじ1
-
国産大豆絹豆腐〔クッキングペーパーに包み5分置く〕
150グラム
-
ミニトマト〔縦半分に切る〕
4個
-
大葉〔手でちぎる〕
2枚
-
(ドレッシング)しょうゆ
小さじ1
-
(ドレッシング)オリーブ油
小さじ1
-
(ドレッシング)レモン汁
小さじ1/2
-
(ドレッシング)練りわさび
少々
●作り方
- 1.
豆腐は食べやすい大きさに切り、器に盛る。アボカド、ミニトマトをのせ、大葉を散らす。
- 2.
ドレッシングの材料をよく混ぜ、(1)にかける。
●ポイント/注意点
濃厚なアボカドとさっぱり豆腐がよく合います。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。