にんじんのお絵かきミルクパンケーキ
●材料 2人分
塩分:1.6g カロリー:500kcal
-
国内麦全粒粉ホットケーキミックス
200グラム
-
(A)たまご
1個
-
(A)にんじん〔すりおろす〕
100グラム
-
(A)プレーンヨーグルトビフィズス
50グラム
-
(A)牛乳
80ミリリットル
-
にんじん〔にんじんの形に切って茹でる〕
2個(14グラム)
-
ミント
適量
-
(お好みで)コンデンスミルク
適量
●作り方
- 1.
ボウルに(A)を入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えて更に混ぜる。
- 2.
大きめのフライパンに生地を入れたコルネで3か所に絵を描き、中火で30秒火にかける。弱火にし、絵の上にお玉で円形(直径8センチメートル位)に3つ落とし、気泡が出来たら、裏返して蓋をして1分焼く。計6枚作る。
- 3.
皿に(2)を3枚ずつのせ、にんじん、ミントをのせる。コンデンスミルクを添える。
●ポイント/注意点
火にかける前のフライパンは熱くないのでお子さんもお絵描きを楽しめます。
クッキングシートでコルネを作り、パンケーキの生地を少量入れ、フライパンに絵を描きます。
〈コルネの作り方〉
三角に切ったクッキングシートの真ん中を頂点に巻き、生地を入れて先端を切って搾り出します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。