根菜ハンバーグ

  • 3歳~
  • 焼く

材料 6個分

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  • 豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    100グラム

  • れんこん・ごぼう〔5ミリメートル角に切る〕

    各25グラム

  • にんじん〔5ミリメートル角に切る〕

    20グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    15グラム

  • たまご〔割りほぐす〕

    1/2個

  • サニーレタス

    1枚

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 塩・しょうゆ

    各小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    ボウルに挽肉、れんこん、ごぼう、にんじん、たまねぎ、たまご、塩、しょうゆを入れ粘りがでるまでよくこねたら6等分にし、ハンバーグの形に整える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し(1)を入れ、中火で3分焼いたら裏返し、ふたをして弱火で3分焼き中まで火を通す。

  3. 3.

    器にサニーレタスを敷き、(2)を盛り付ける。

ポイント/注意点

れんこんとごぼうは、切ったら酢水に浸けておくと変色防止になります

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。