根菜ハンバーグ
●材料 6個分
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豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕
100グラム
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れんこん・ごぼう〔5ミリメートル角に切る〕
各25グラム
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にんじん〔5ミリメートル角に切る〕
20グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
15グラム
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たまご〔割りほぐす〕
1/2個
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サニーレタス
1枚
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サラダ油
小さじ1/2
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塩・しょうゆ
各小さじ1/4
●作り方
- 1.
ボウルに挽肉、れんこん、ごぼう、にんじん、たまねぎ、たまご、塩、しょうゆを入れ粘りがでるまでよくこねたら6等分にし、ハンバーグの形に整える。
- 2.
フライパンに油を熱し(1)を入れ、中火で3分焼いたら裏返し、ふたをして弱火で3分焼き中まで火を通す。
- 3.
器にサニーレタスを敷き、(2)を盛り付ける。
●ポイント/注意点
れんこんとごぼうは、切ったら酢水に浸けておくと変色防止になります
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。