ジャム&炭酸水で作るフルーツポンチ

  • その他

材料 2人分

時間:15分  カロリー:81kcal

印刷する
  • ただの炭酸水

    100ミリリットル

  • ピーチ・メルバジャム(白桃・ラズベリー)

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ぬるま湯

    大さじ1

  • バナナ〔1センチメートル幅の輪切り〕

    1/2本

  • キウイフルーツ〔1センチメートル幅のいちょう切り〕

    1/2個

  • いちご〔縦半分に切る〕

    2粒

作り方

  1. 1.

    ボウルにジャムと砂糖を入れて混ぜる。ぬるま湯を少しずつ加えてジャムをのばす。

  2. 2.

    器に(1)を入れる。その上に果物をのせ、炭酸水を静かにそそぐ。食べる時に全体をかき混ぜる。

ポイント/注意点

砂糖の量はお好みで加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。