コロコロポークのピラフ
●材料 4人分
時間:15分 塩分:1.6g カロリー:474kcal
-
米〔洗って水に浸ける〕
2合
-
水
炊飯器の2合の目盛に合わせる
-
(A)たまねぎ〔みじん切り〕
1/2個
-
(A)にんじん〔みじん切り〕
1/2本
-
サラダ油
大さじ2
-
固形コンソメ〔砕く〕
2個
-
スイートコーンドライパック
90グラム(1缶)
-
豚ロース切身〔1/4量は1センチメートル角、残りは2センチメートル角に切る〕
1枚
-
塩・こしょう〔肉にふる〕
各少々
-
ブロッコリー〔小房に分けて茹でる〕
1/3個
-
サラダ油
大さじ1/2
-
しょうゆ
大さじ1/2
●作り方
- 1.
フライパンに油大さじ2を熱し、(A)と1センチメートル角に切った豚肉を炒め、皿に取る。
- 2.
炊飯器に米、水、コンソメ、(1)を入れて普通に炊く。炊き上がったらコーンを加えて混ぜる。
- 3.
空いたフライパンに油大さじ1/2を熱し、残りの豚肉(2センチメートル角)の両面を中火で焼く。
- 4.
(3)にブロッコリーとしょうゆを加えてさっと混ぜ、皿に盛った(2)の上にのせる。
●ポイント/注意点
調理時間は、炊飯時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。