サーモンのレモンクリームスパゲッティ

  • 茹でる
  • 和える

材料 2人分

塩分:2.6g  カロリー:591kcal

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まるでサワークリームみたいなコクと酸味。キャベツの甘みが引き立ちます♪

  • スパゲッティ(チャックシール付き)1.6ミリメートル〔熱湯1.5リットル、塩で茹でる〕

    150グラム

  • 小さじ1と1/2

  • (A)キャベツ〔4センチメートル角のザク切り〕

    150グラム

  • (A)グリーンアスパラガス〔根元を切り落として3等分に斜め切り〕

    4本

  • (B)牛乳

    1と1/2カップ

  • (B)クリームチーズ〔6等分に切る〕

    100グラム

  • レモン汁

    大さじ1

  • 少々

  • 紅鮭スモークサーモン

    8枚

作り方

  1. 1.

    スパゲッティを茹でる。茹で上がり時間2分前に(A)を加えて茹で、1分前に一緒にザルに取り、水分をよく切る。

  2. 2.

    スパゲッティを茹でている間に、大きめのフライパンに(B)を入れて中火でクリームチーズを木ベラで混ぜながら5分煮溶かし、とろみのあるソースを作る。

  3. 3.

    (2)に(1)を加えて和え、レモン汁、塩で調味し全体を混ぜる。皿に盛って上にスモークサーモンをのせる。

ポイント/注意点

クリームチーズ+サーモン+レモンの相性◎♪
クリームチーズは溶けやすいように切っておきます。
レモン汁はソースが固まらないようにスパゲッティを和えてから加えます。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。