金目鯛のだし煮粥

  • 7,8カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 金目鯛切身〔解凍する〕

    1/4切

  • だし汁

    50ミリリットル

  • 7倍粥

    大さじ3

  • ブロッコリー〔やわらかくゆで、みじん切り〕

    小房1個

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁を沸騰させ、金目鯛を入れてやわらかくなるまで弱火で煮る。

  2. 2.

    器に7倍粥を盛り、骨と皮を取り除いて粗くほぐした(1)とブロッコリーをのせる。

ポイント/注意点

だし汁が沸騰してから、金目鯛を入れましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。