ムネ肉とキャベツのピリ辛炒め
●材料 2人分
時間:30分 塩分:3.6g カロリー:343kcal
-
若鶏ムネ肉〔解凍し、一口大のそぎ切り〕
200グラム
-
しょうゆ、みりん
各小さじ1
-
片栗粉
大さじ2
-
キャベツ〔ざく切り〕
200グラム
-
ぶなしめじ〔ほぐす〕
100グラム
-
ながねぎ〔斜めに薄切り〕
50グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
タレ(混ぜ合わせる)味噌、しょうゆ、みりん
各大さじ1
-
タレ(混ぜ合わせる)砂糖、豆板醤
各小さじ1
-
トマト〔一口大に切る〕
1/2個
●作り方
- 1.
ムネ肉にしょうゆ、みりんで下味をつける。10分置いて片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで中火で返しながら焼く。弱火にし、中まで火が通ったら皿に取り出す。
- 2.
肉を取り出したフライパンにキャベツ、しめじ、ねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。(1)を戻し入れ、タレを加える。
- 3.
タレが絡んだら、トマトを入れてざっと混ぜ合わせて火を止める。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。