若鶏竜田揚げで♪ 簡単酢鶏

  • 炒める
  • その他

材料 4人分

塩分:2g  カロリー:555kcal

印刷する

おしゃれなワンプレート! カリッとした若鶏竜田揚げに絡んだ甘酢あんが美味♪

  • さくっとジューシー若鶏竜田揚げ〔包材の通りに電子レンジで加熱する〕

    300グラム

  • ピーマン〔乱切り〕

    4個

  • カラーピーマン赤・黄色〔乱切り〕

    各色60グラム

  • たまねぎ〔8等分のくし形切り〕

    1個

  • ごま油

    大さじ1/2

  • (A)砂糖

    大さじ1

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)トマトケチャップ

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • 片栗粉〔水100ミリリットルで溶く〕

    大さじ1

  • ご飯〔おにぎりを8個作る〕

    600グラム

  • 白ごま

    適量

  • スライスチーズ〔型抜きをする〕

    適量

  • ミニトマト

    12個

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、中火でたまねぎを炒める。しんなりしたら、ピーマン、カラーピーマンを加えてさっと炒める。

  2. 2.

    (1)に(A)と水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、中火でヘラでとろみがつくまで全体を混ぜ、若鶏竜田揚げを加えて絡める。

  3. 3.

    皿に(2)、おにぎり(白ごまをふる)、型抜きチーズ、ミニトマトを盛り付ける。

ポイント/注意点

冷凍食品で簡単アレンジ♪ 野菜もすぐ火が通るものばかりだから失敗なし!
(A)と水溶き片栗粉は沈殿しないように混ぜながら加えます。

お子さんとご一緒に!
おにぎりをラップで丸めたり、チーズを型抜きしたり、盛り付けを楽しめます♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。