やまいも短冊揚げ野菜あんかけ

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:281kcal

印刷する

冷凍食品 簡単アレンジ 家族でごはん♪ 具材プラスで家族で楽しめるおかずに変身!

  • やまいも短冊揚げ

    12個(1袋)

  • たけのこ(水煮)

    50グラム

  • にんじん

    30グラム

  • 生しいたけ

    25グラム

  • きぬさや

    10グラム

  • ごま油

    大さじ1

  • 1カップ

  • (調味料)醤油

    大さじ1

  • (調味料)酒

    大さじ1

  • (調味料)砂糖

    小さじ2

  • (調味料)顆粒だし

    小さじ1

  • 片栗粉〔4倍の水で溶く〕

    大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    野菜を食べやすい大きさに切り、ごま油を熱したフライパンで炒める。

  2. 2.

    水と調味料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、火を止めて水溶き片栗粉を入れ再度弱火にしてとろみをつける。

  3. 3.

    やまいも短冊揚げを包材の表示通りに電子レンジ調理する。

  4. 4.

    (3)に(2)をかける。

ポイント/注意点

献立作成者:味の素冷凍食品

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。