やまいも短冊揚げ野菜あんかけ
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.3g カロリー:281kcal
冷凍食品 簡単アレンジ 家族でごはん♪ 具材プラスで家族で楽しめるおかずに変身!
-
やまいも短冊揚げ
12個(1袋)
-
たけのこ(水煮)
50グラム
-
にんじん
30グラム
-
生しいたけ
25グラム
-
きぬさや
10グラム
-
ごま油
大さじ1
-
水
1カップ
-
(調味料)醤油
大さじ1
-
(調味料)酒
大さじ1
-
(調味料)砂糖
小さじ2
-
(調味料)顆粒だし
小さじ1
-
片栗粉〔4倍の水で溶く〕
大さじ1/2
●作り方
- 1.
野菜を食べやすい大きさに切り、ごま油を熱したフライパンで炒める。
- 2.
水と調味料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮て、火を止めて水溶き片栗粉を入れ再度弱火にしてとろみをつける。
- 3.
やまいも短冊揚げを包材の表示通りに電子レンジ調理する。
- 4.
(3)に(2)をかける。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。