りんごとシナモンのホットケーキ

  • 焼く

材料 4人分

塩分:0.8g  カロリー:277kcal

印刷する
  • シナモン&アップルジャム

    70グラム

  • (A)国内麦全粒粉ホットケーキミックス

    200グラム

  • (A)たまご〔溶く〕

    1個

  • (A)牛乳

    120ミリリットル

  • サラダ油〔ペーパーに含ませる〕

    適量

  • バター(またはマーガリン)

    15グラム

  • (あれば)ミントの葉

    少々

作り方

  1. 1.

    ボウルにジャム(50グラム)と(A)を入れ、泡だて器でよく混ぜる。

  2. 2.

    フライパンに油をなじませて火にかけ、包材の表示通りにホットケーキを8枚焼く。

  3. 3.

    皿に(2)を2枚ずつ盛り、バター、残りのジャムを1/4量ずつのせ、ミントの葉を添える。

ポイント/注意点

生地のかたさは牛乳の量で調整してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。